Biaya Kuliah Kedokteran UGM Jalur Mandiri Sampai Lulus 2024

Biaya Kuliah Kedokteran UGM Jalur Mandiri – Sudah diketahui ada beberapa kampus di Indonesia yang menawarkan jurusan kedokteran dengan akreditasi A sampai B. Mengapa orang memilih jurusan kedokteran ? karena jurusan tersebut merupakan pendidikan tinggi di bidang kesehatan.

Selain itu pada jurusan kedokteran akan memungkinkan mahasiwa menjadi perawat atau dokter tergantung kemampuan dalam mengusai ilmu kesehatan. Namun sebagai orang tua akan memikirkan biaya kuliah kedokteran, mengenal biaya tersebut tidak sedikit maka beberapa orang tua membutuhkan informasi rincian pastinya.

Samal halnya biaya kuliah telkom university dimana ada beberapa jurusan yang mengeluarkan budget cukup banyak. Selain telkom university untuk kuliah kedokteran akan lebih baik di UGM (Universitas Gadjah Mada) yang berlokasi di Yogyakarta. Pihak kampus UGM telah membuka beberapa jalur yaitu jalur prestasi, jalur mandiri dan jalur SBMPTN.

Namun pada umumnya calon mahasiswa yang ingin mengambil kuliah kedokteran lebih baik jalur mandiri dikarenakan akan lebih fokus diajarkan. Memang setiap jalur masuk kuliah kedokteran masing-masing terdapat biaya berbeda. Mungkin untuk mendapatkan informasi secara lengkap bisa simak dibawah ini.

Jurusan Kedokteran UGM

Perlu diketahui jurusan kedokteran UGM (Universitas Gadjah Mada) merupakan jurusan yang tertua dan berdiri sejak 5 maret 1946. Maka dari itu beberapa mahasiswa yang ingin belajar dibidang kesehatan lebih memilih kuliah di UGM. Karena jurusan tersebut memiliki visi dan misi yang tidak bisa dipisahkan.

Bahkan saat ini kedokteran UGM mampu menawarkan beberapa program studi sarjana, pasca sarjan, master dan doktor. Mungkin untuk lebih lengkapnya dapat melihat pada pembahasan dibawah ini.

• Sarjana
    • Pendidikan Dokter
    • Ilmu Keperawatan
    • Gizi Kesehatan
  • Pasca Sarjan (Dokter Spesialis)
    • Anestesi dan reanimasi
    • Ilmu bedah
    • Bedah anak
    • Bedah saraf
    • Ilmu kedokteran forensik dan mediko lega
    • Ilmu kedokteran jiwa
    • Ilmu kesehatan anak
    • Ilmu kesehatan kulit dan kelamin
    • Ilmu penyakit dalam
    • Ilmu penyakit jantung dan pembuluh darah
    • Ilmu penyakit saraf
    • Mikrobiologi Klinik
    • Orthopaedi dan traumatologi
    • Obstetri dan ginekologi
    • Patalogi klinik
    • Radiologi
    • Urologi
  • Master
    • Ilmu kedokteran dasar
    • Ilmu kedokteran klinik
    • Ilmu kedokteran tropis
    • Ilmu kedokteran masyrakat
    • Ilmu pendidikan kedokteran
    • Keperawatan
  • Doktor
    • Ilmu kedokteran dan kesehatan

Adanya banyaknya jurusan kedokteran tentu saja biaya akan berbeda-beda, selain itu sebagai calon mahasiswa harus mengambil jalur prestasi atau mandiri. Tidak perlu khawatir bagi orang tua yang tidak mampu membayar biaya kedokteran karena pihak UGM akan membantu dengan jalur beasiswa.

Biaya Kuliah Kedokteran UGM Jalur Mandiri

Setelah mengetahui beberapa jurusan kedokteran UGM, maka langkah selanjutnya harus melihat rincian biaya secara lengkap. Karena menurut informasi beberapa mahasiswa UGM bahwa biaya kedokteran sangat mahal. Namun pihak UGM akan membantu orang tua yang memiliki anak rasa ingin menjadi dokter serta mendapatkan prestasi dalam bidang ilmu kesehatan.

Walaupun begitu tetap saja harus mengambil jalur beasiswa dan mengurus beberapa berkas melalui pemerintahaan yang diserahkan kepada pihak UGM. Apabila tidak ingin ribet, maka rekomendasi jalur lainnya adalah mandiri dan harus mengeluarkan biaya cukup banyak.

Biaya kuliah kedokteran di UGM dibagi menjadi 8 kelompok sesuai dengan penghasilan orang tua. Jadi disaat pendaftaran kedokteran UGM sebagai orang tua harus memperhatikan pada kolom pengisian penghasilan.

Sebuah keberuntungan bahwa rektor UGM sudah tidak lagi dikenakan biaya uang pangkal dan uang gedung. Maka dari itu orang tua akan mendapatkan keringanan mengenai biaya kedokteran. Berikut dibawah ini adalah rincian biaya kuliah kedokteran UGM jalur mandiri dalam 8 kelompok.

• UKT Kelompok 1 = Rp. 500.000
  • UKT Kelompok 2 = Rp. 1.000.000
  • UKT Kelompok 3 = Rp. 7.250.000
  • UKT Kelompok 4 = Rp. 10.875.000
  • UKT Kelompok 5 = Rp. 15.400.000
  • UKT Kelompok 6 = Rp. 18.125.000
  • UKT Kelompok 7 = Rp. 22.500.000
  • UKT Kelompok 8 = Rp. 26.000.000

Total Biaya Kuliah Kedokteran UGM Jalur Mandiri Sampai Lulus

Sebagai orang tua tentu saja tidak memikirkan biaya kuliah saja dan harus memikirkan pengeluaran setiap hari hingga kebutuhan yang diperlukan. Maka sebagai orang tua yang anaknya ingin kuliah kedokteran UGM sampai lulus membutuhkan biaya berapa ? menurut pengalaman mahasiswa sebagai orang tua harus menyiapkan biaya sekitar Rp. 400.000.000 (empat ratus juta rupiah).

Dimana total biaya tersebut sudah termasuk uang saku serta biaya perlengkapan belajar dalam bidang ilmu kesehatan. Namun berbeda jika anak menginginkan tinggal di kost ataupun kontrakan. Maka akan menambahkan biaya kehidupan selama 3,5 tahun hingga 4 tahun selama proses kuliah kedokteran UGM sampai lulus.

Sekian pembahasan dari rsuddepatihamzah.com mengenai Biaya Kuliah Kedokteran UGM Jalur Mandiri. Nantikan informasi selanjutnya meliputi biaya kuliah dengan jurusan berbeda. Semoga pembahasan kali ini bermanfaat bagi kalian yang ingin mendaftar pada jurusan kedokteran UGM.